Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
Показать все

О пользе меда

О пользе мёда
Нет более загадочного насекомого, чем пчела. Менялись полюса планеты, происходили великие катаклизмы, а она многие миллионы лет без устали опыляла растения, развивая и совершенствуя растительный мир. Многие тысячи лет пчела живёт  рядом с человеком, но ничто и никто не может её приручить. Имея ядовитое жало, грозное оружие против кого бы то ни было, она позволяет человеку вторгаться в своё гнездо и даже забирать главную свою ценность — собственную пищу.
Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым существом, пожалуй, которое абсолютно полезно. Она одна из немногих, живущих не за счёт кого-то или чего-то, а исключительно за счёт нектара и пыльцы, которые растения отдают ей взамен опыления. И не просто отдают, а соревнуются между собой, проявляя чудеса изобретательности. Пчела не наносит никакого вреда окружающему её миру. Принцип «убей, чтобы выжить» — не для неё, хотя общего принципа теории эволюции, о том, что выживает сильнейший, она не нарушает. Пчела мудра великой мудростью — она не отбирает, а дарит: дарит самую большую ценность — жизнь, а собственная её жизнь — пример «белой» эволюции.
Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность. Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством. Даже после своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают лекарство. Даже «личный» враг её — восковая моль, или пчелиная огнёвка, если угодно, живущий за счёт пчелиной семьи, и тот является лекарством.
Пчелиный мёд — без преувеличений, уникальный по свое питательной ценности продукт, в основе своей состоящий из простых углеводов (моносахаров): глюкозы и фруктозы. Он не требует дополнительной переработки, поступая в кровь человека непосредственно, действуя быстро и эффективно. Но, будучи прекрасной пищей, мёд является ещё и великолепным, почти универсальным и исключительно действенным лекарством.
Пчелиный мёд — одно из самых первых лекарств, используемых человеком. Во все века люди предполагали, и небезосновательно, что мёд наделён таинственной исцеляющей силой, что он является средством для достижения долголетия и безболезненной старости. На Руси мёд считали едва ли не единственным средством для продления активной жизни. В народной медицине мёд — самый популярный компонент лекарственных препаратов, будь они животного, минерального или растительного происхождения. Сегодня большинство лечебных свойств мёда подтверждены научными исследованиями.
Сейчас очень часто говорится, что мёд можно использовать, если нет аллергии на мед. Обидно+ Ведь настоящей аллергией на мед страдает всего 0,001% населения, тогда как аллергический фон на цитрусовые у 15% населения.
Не все имеют возможность покупать мёд прямо с пасеки — большинству приходится делать это на рынке или в специализированных магазинах. Не секрет, что иногда владельцы пасек подкармливают семьи свекловичным сахаром в том или ином виде. Подобный мёд невозможно отличить от натурального без сложных химических исследований, а их, как правило, не делают, довольствуясь лишь общими. «На те же грабли» можно наступить, купив мёд на пасеке и в своей местности, если пчеловод не имеет совести. Абсолютно поддельный мёд продают, как правило, предлагая его «вразнос», т.е. ходя по квартирам. Это так называемый «цыганский мёд». Избежать ошибки просто — не покупать, польстясь на низкую цену. Натуральный пчелиный мёд не может быть дешёвым по определению.
Часто аллергия появляется не на мед, а на то, что в него добавляют. Причиной аллергии на мёд, в большинстве случаев, является присутствие в нём тростникового сахара, т.е. фальсификация мёда. Реже — наличие, пусть в незначительных количествах, лекарств, которыми пчеловоды обрабатывают пчелиные семьи, ещё реже — присутствие в нём механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей. Тут виноват пчеловод, обрабатывающий пчёл лекарствами с нарушением правил и сроков обработки, злоупотребляющий сахарными подкормками или не соблюдающий санитарно-гигиенических правил.
Необходимо знать, что мёд, являясь аллергеном для единиц, — изумительное средство от аллергий. Особенно эффективен сотовый мёд, который на Руси с древнейших времён жевали при «сенной лихорадке», а также насморках, гайморите и астме. Прекрасно зарекомендовал себя при этих проблемах и восковой «забрус» — крышечки медовых ячеек, срезаемые при откачке.
Мёд хорошее средство для лечения у младенцев эскудативного диатеза, аллергического заболевания, характеризующегося покраснением щёк, шелушением на них кожи, себорейными корочками на голове, сухостью и зудом кожи (проверка чувствительности ребёнка к мёду перед этим обязательна).
Дети, употребляющие мёд с младенчества, лучше развиваются и меньше болеют. Это факт, подтверждённый экспериментально, причём не только в России, но и в Германии, и в Японии. Другой разговор, что необходимо соблюдать дозировки и способы его употребления . Главное же — не вызвать у ребёнка отвращения к мёду, пытаясь кормить его насильно.
Главное свойство мёда — нормализация функций организма, которое позволяет использовать его в лечении большого количества заболеваний как самостоятельно, так и в комплексе с другими продуктами пчеловодства, с медикаментозными и народными средствами. Тем не менее, цветочный нектар передаёт мёду индивидуальные лечебные свойства тех растений, с которых он был взят.
Существует два вида мёда — монофлёрный и полифлёрный. Монофлёрный — это мёд, собранный с одного растения. Полифлёрный  — это мёд, собранный с нескольких растений. Монофлёрный мёд встречается в основном в южных областях. Такой мёд, обладая значительными лечебными свойствами растения, с которого собран, уступает полифлёрным медам с универсальными лечебными качествами.
Многие считают, что жидкий мёд самый качественный, и если он закристаллизовался, то потерял свои лечебные свойства. Это не так. Кристаллизация мёда — это естественный, биологический процесс. При этом свойства мёда не теряются, во многих случаях даже улучшаются. Существуют некоторые меда, которые вообще не бывают жидкими (к примеру, вересковый мёд).
Также хочется написать о «гретом» мёде. Иногда зимой можно увидеть, как продают жидкий мед. В это время натуральный мёд не может быть жидким.  Недобросовестные пчеловоды закристаллизовавшийся мёд греют на водяной бане, пока он не «распустится», т.е. не станет жидким и прозрачным. Процесс кристаллизации в нём начнётся очень не скоро, да и не закончится никогда. Перегретый мёд не сядет вообще. Такой мёд выглядит красиво и, следовательно, лучше продаётся, но посмотрим, что же с ним в процессе нагревания происходит.
Пчёлки поддерживают в гнезде постоянную температуру около 34 C. В любом случае, она не может быть выше 37 C, т.к. это критично для их расплода. Нагревание же мёда выше этой температуры ведёт к разрушению в нём природных антибиотиков, определяющих бактерицидные свойства (хранение мёда на свету ведёт к этим же последствиям). Нагревание мёда до 45 C приводит к разрушению инвертазы, а до 50 C — и диастазы. При нагревании же его до 60 C частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества. Такой мёд потерял все свои лечебные свойства и теперь ничем не отличается от фальсифицированного сахаром. При более же высоких температурах теряются и моносахариды — простые сахара глюкоза и фруктоза. Точнее, они не теряются, а в процессе обратного превращения становятся всё той же сахарозой.
В заключение хочется сказать. Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют, применяя только когда заболели, вместо того, чтобы употреблять профилактически, т.е. просто есть, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции, любому патологическому началу. Обидно слышать, когда отказ от мёда объясняют его, якобы, дороговизной. Здоровье дороже, и на нём не стоит экономить. В противном случае позднее всё равно придется тратиться на лекарства. Цена этих затрат может оказаться огромной, а потери, тем не менее, невосполнимыми.
Берегите здоровье смолоду и ешьте мёд — это и будет самой большой экономией.