Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
Показать все

Музей

cqub8UFODDk

Воспоминания ветеранов

История создания 96 танковой бригады

ИСТОРИЯ СЕЛА БЕЛОМЕСТНОЕ

Беломестное – селение старинное, оно возникло в начале  XVII в. Деревня Беломестное  впервые упоминается в документах 1626 г. «Основана Беломестненскими казаками, почему и получила такое название, — пишет известный краевед В.А.Прохоров. – Ссылки на меловые горы – «белые места» ошибочны». Беломестные казаки (беломестцы) – в русском государстве 16 – 17 веков – это население на белых  землях, освобожденных от налогов. В отличие от них люди «черной» слободы (черные люди) платили все виды налогов и исполняли повинности. Память о них  — Черная Поляна,  именовавшая ранее  Черной Слободой.

Об этом пишет в поэме «Город у Белой Горы» белгородский поэт В. Агеев:

Седой истории начало

Потомки свято сберегли –

Названий «воинских» немало

На карте Северской земли,

Слобод Пушкарских и Казацких,

Драгунских и Сторожевых,

Стрелецких сёл и сёл Солдатских,

И Беломестных и иных.

Были верны своей присяге

В те дни славянские бойцы.

Примеры воинской отваги

Служили пушкари, стрельцы.

И «беломестные» казаки,

И люди «черной» слободы,

Не убоявшись смертной драки,

Вставали в ратные ряды.

 

Десятая российская «ревизия» переписала в Беломестном 271 «душу мужского пола». По переписи 1884 года в Беломестном —  106 дворов, 364 крестьянина мужского пола, ( из них 191 работник) и 380 крестьянок (187 работниц). В архивных документах  сохранилось подробное описание с. Беломестного Шопинской волости Белгородского уезда осенью 1884 г.

«Селение расположено под горой, у реки, близь станции железной дороги. Пахотная земля начинается от усадьбы и тянется в одну сторону на четыре  версты, лес – в одном особняке, в шести с половиной верстах от селения: сенокос близь усадьбы.

По качеству почвы больше половины надела – чернозём, остальная  суглинок и мел. По словам крестьян из 740 десятин пахотной земли  в даче до 30 десятин бугров и логов с крутыми склонами, изрытыми водомоинами. Эти места почти не пашутся, ибо не годятся не только для обработки, но даже и для выпусков, так что скот часто  убивается здесь до смерти.

Пахотная земля отделяется от усадьб полотном железной дороги. Это служит для крестьян причиной больших неудобств: во-первых, не свободен прогон на клин – приходится или водить скот поодиночке, или обгонять на восемь верст, во-вторых, правление железной дороги отвело неудобный  для крестьян переезд через полотно: сначала на горе, на которую трудно было взъехать, теперь же  внизу, в логу, но и последний оказался не лучше, т.К. дорога к нему проходит через «провалье», которое трудно угатить.

Сенокосу чистого в общем считается 15 десятин, кроме того 56 десятин сенокоса, поросшего кустарником: из этого числа, впрочем, крестьянами отрезано  три года назад 12 десятин для церковнослужителей вновь выстроенной церкви, им же отрезано 40 десятин пахотной земли, причем каждый хозяин поступился одним погонным сотнем  с наличной души…лесу 46 десятин было строевого, но теперь большая часть его продана или употреблена на постройку церкви. Кустарник – 56, 8 десятины – рубят сообща через каждые 2-3 года и делят дровами подворно.

Из промыслов преимущественно развиты подёнщина на железной  и рыболовство на реке Донец. Грамотных мужчин 61, или 16,8 %, семей с грамотными 42%, учащихся 1 мальчик. Школа в 4 верстах.» Это было Шопинское училище, где в то время работал всего один учитель. «В течение 8 лет, с 1874 по 1882 год, имели свою школу: общество тратило на неё 120 рублей в год, но в 1882 году школу закрыли за недостатком средств, так как в это время шля постройка церкви и общество несло в следствии этого большие жертвы : в течение 3 лет каждый двор отдавал на церковь по 11 копён хлеба, и кроме того, обществом продан был  на сруб почти  весь  лес — больше чем на 1000 рублей…».

В последствии была открыта церковно-приходская школа, которая помещалась в сторожке  при  церкви.  Было всего три класса,  да и в школу ходило лишь 15 человек. Со временем была построена  кирпичная школы, детей стало более 70, а учили их отец Василий и учитель Конарев Иван Андреевич.

Во второй половине ______ века Беломестное стало железнодорожной станцией, так как в это время возникла необходимость соединить  Курск с южными губерниями. В 1866 году правительственными инженерами были сделаны изыскания.  К работам по строительству железной дороги приступили 4 мая 1868 года под руководством купца 1 гильдии С.С. Полякова. А уже 13 апреля 1869 года от Курска до Белгорода проследовал первый поезд. По этому поводу инспектор дороги статский советник Кереновский  и Поляков С.С. направили министру Путей Сообщения Мельникову П.П. телеграмму: «Имеем честь, почтительнейше донести, Вашему Высокопревосходительству, что поезд, вышедший сегодня из Курска в 6 часов утра, прибыл благополучно в Белгород в 12 часов дня. В поезде находились начальник Курской губернии и губернский предводитель дворянства.»

После освидетельствования дороги  специальной комиссией  нашли возможность открыть движение с 6 июля 1869 года одним  пассажирским  и двумя товарными поездами.

Пятый том энциклопедического словаря Брокгаузе-Эфрона сообщал: «Беломестное – станция Курско – Харьковской железной дороги,  в 9 верстах  к северу от Белгорода. Здесь  значительная добыча мела, известковый и меловой заводы.»  Не  менее  известный справочник «Россия. Полное географическое описание…» добавлял : «Ст. Беломестное … грузит более 400 тысяч пудов, в том числе хлеба до 69 тысяч пудов. В 9 верстах от Беломестного и в 50 от Курска железный путь достигает  Белгорода».

Беломестненские  крестьяне никогда не были крепостными, в селе не было помещиков.  Но в окрестностях имели владения господа Кондоров,  Босяцкий, барыня Шатохина, чьими именами долгое время  назывались леса и сады. Особенно много воспоминаний сохранилось о  помещице Шатохиной, которая имела 250 га  земли  и в чьей  усадьбе подённо работали жители села. Усадьба в лесу недалеко  от Зеленой Поляны служила её дачей, рядом был  фруктовый сад. Напротив барского дома специально была сделана остановка на железной дороге. После революции  в доме  разместилась коммуна, но скоро  она распалась, дом был разрушен. Но лес около усадьбы долго назывался Шатохиным. Сейчас там находятся дачные участки., сад не сохранился.

В начале века в Беломестном было 162 двора, 1130 жителей.  Самыми распространёнными  фамилиями в селе  были Андросовы, Жигаловы, Швоевы, Брудковы, Кузьмины. Известна  легенда  о появлении фамилии Андросовы. Около трёх веков назад в селе появился беглый донской казак Андрос. Он поселился  на острове  между руслами рек Северский Донец и его притоком, там, где сейчас стоит  школа.  У него было 12 сыновей. От них и пошли в селе АНДРОСОВЫ.

Волна революций 1905 – 1907 годов не захватила Беломестное, но на империалистическую войну  были отправлены многие односельчане.

События эпохи 1917 года и  послереволюционных преобразований не обошли наше село стороной. С 1921 года в селе действует Сельский совет , председателем которого был Фотев.  Появился комитет бедноты, где активистами были Брудковы, Андросов Степан Иванович. В 1928 году в Беломестном было организовано сельскохозяйственное  товарищество «Восход», в которое вошло 5 дворов в количестве 20 душ, они обрабатывали площадь 75 га.   А в  1929 году в селе образовался колхоз «Красный Боевик», руководителем которого был московский рабочий Кротов.  В это же время в селе была закрыта и затем разрушения  церковь, но школа бывшая при ней, продолжала действовать, став, став четырёхлетней.

С1933 года   в школе действовали пионерская и комсомольская организации. Центром идейно-воспитательной работы были клуб и изба – читальня.

Но вот наступили грозные годы войны. Почти из каждого двора ушли на войну мужчины. 114 беломестненцев осталось лежать на полях брани. В боях за освобождение нашего села погибло 204 человека. Это бойцы 96  танковой бригады имени Челябинского Комсомола, 263 Кировоградского минометного  полка. Был казнен немцами за связь с партизанами секретарь комсомольской организации Александр Андросов.

Вот что рассказывал об этом секретарь Белгородского районного комитета  партии Ф. Луев.:  « Особенно по-боевому действовал секретарь  комсомольской организации села Александр Андросов.  Он целыми сутками следил за карательными отрядами, которые двигались к  Беломестному от Петропавловки, где расстреляли семерых колхозников.  Каратели разместили в сараях колхоза  «Красный боевик»  коней,  расставили часовых, а сами ушли в село продолжать грабить и убивать. Наступила морозная ночь. Александр не спал. Он находился в засаде недалеко от конюшен. Не спали и немцы. К утру немецкие часовые ушли в  ближайшие хаты. Александр подкрался к конюшне, облил бензином двери, поджёг их и скрылся. Конюшня пылала, ржали кони, горело обмундирование и продовольствие, рвались патроны и снаряды. Более ста немцев бросились спасать свое хозяйство, но было уже поздно. Сгорело 86 лошадей, 2 автомашины, уничтожены все боеприпасы карателей.  Гестаповцы согнали к горевшей  конюшне мужчин села. Целый день каратели допрашивали  стариков и юношей, пытали, но ничего не добившись,  отправили всех в концлагерь.  Предатель  Сотник Иван  выдал комсомольца. Александр Андросов  был схвачен и посажен в камеру с железной решёткой. Утром избитого до крови комсомольца  немцы повели к виселице.  Стоя под  перекладиной, Александр видел своих  односельчан, родную мать. Он обратился к ним с прощальными словами. Каратели торопливо надели на шею петлю и выбили из-под ног табуретку. Саша схватился руками за веревку, раздвинул петлю и громко крикнул: «Во имя Родины, кто остался в живых, отомстите немецким палачам.» село было оккупировано немцами дважды: с осени  1941 года по март 1942, с апреля 1942 г. по август   1943 года.

5 августа 1943 года залпы артиллерийского салюта в Москве  звучали и вчесть освобождения нашего села.  Уже после войны стало известно о подвиге нашего односельчанки Швоевой Марии Александровны, которая спасла русских разведчиков из 96 танковой бригады.

Но жизнь  продолжается. Даже в грозном сорок втором в селе работала школа, где было 90 учеников.

После победного сорок пятого началось восстановление разрушенного.

С 1948 года в домах зазвучало радио.

В 1954 году в село пришло электричество.

В 1952 году семилетняя школа была преобразована в восьмилетнюю. Члены ученической бригады под руководством Чернухина А. П. были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и были награждены грамотами и медалями.

В 1962 году вошла в строй новая школа, колхоз «Красный Октябрь» организовал бесплатное питание для начальных классов.

Село неузнаваемо преобразилось. Выросло здание Дома культуры, появились новые медпункты, почта, сельсовет. Через село протянулась асфальтированная дорога, через реки Липовый и Северский донец перекинулись новые мосты.

Ведется газификация села, скоро закончится строительство новой школы.

Беломестное живет и хорошеет.

1984 год по селу проложена асфальтированная дорога.

1 сентября 1995 года – вступили в строй новая школа на 320 мест.

23.02.1996 год в дома жителей пришел долгожданный газ.

1997 год началась массовая телефонизация сельских домов.

2000 год – началось строительство храма.

Храм был освящен 22 мая 2003 года в честь Святого Богоявления архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. В этот день новому храму была подарена старинная икона Святителя Николая Чудотворца.